단백질 하면 떠오르는 음식이 몇 가지 있을텐데요. 흔히 알고있는 음식으로는 닭가슴살, 계란, 소고기, 고등어 등 운동하는 분들이라면 대부분 이런 음식들을 떠올리실 것입니다. 그런데 여러분 우리가 알고있는 저런 음식들보다 더 많은 단백질을 가지고있는 음식이 있다는 것을 알고계시나요? 그 음식은 바로 황태입니다. 오늘은 황태가 가지고 있는 영양성분들과 효능에 대해서 알아보겠습니다.
황태는 뭘까?
황태는 명태를 말린 건어물로 알려져있습니다. 명태를 말렸다는 점에서는 북어와 같지만 북어는 단순히 명태를 말리기만 한 것이고 황태는 겨울에 찬 바람과 햇빛에 얼렸다 녹이는 과정을 반복해서 만들어 진다는 점에서 차이가 있습니다.
황태 영양성분
황태는 다양한 영양성분을 포함하고 있어 건강에 아주 좋은 음식입니다. 그럼 지금부터 영양성분을 알아보겠습니다.
- 고단백 저지방
- 아미노산
- 비타민
- 오메가-3 지방산
고단백 저지방
대표적인 고단백 저지방 음식입니다. 특히 단백질의 제왕이라고 불릴정도로 단백질 함량이 높다고 합니다. 단백질 함량이 높은 이유는 건조 과정에서 수분이 빠져 성분들이 농축이 돼 단백질 함량이 높아진 것으로 알려져있습니다. 알려진 것으로는 단백질 함량이 100g 당 75~80g 정도로 우리가 알고있는 고단백 식품보다 거의 몇 배나 높은 수준입니다. 게다가 지방함량도 낮아 살이 찔 걱정도 없는 음식입니다.
아미노산
필수 아미노산이 풍부한 것으로도 알려져있습니다. 아미노산은 근육의 성장과 회복에도 좋고 면역력 강화 등 우리 몸에 다양한 영향을 미치는 성분입니다.
비타민
황태에는 비타민과 미네랄도 함유하고 있다는 것으로 알려져있고 특히 비타민 B군이 풍부해 신진대사를 촉진하고 에너지를 생성하는데 도움을 준다고 합니다.
오메가-3 지방산
오메가-3 지방산도 함유하고 있습니다. 오메가-3 지방산은 심장과 혈관 그리고 뇌 기능에도 영향을 미친다고 합니다.
황태 효능
지금까지 영양성분에 대해서 알아봤고 이제부터는 황태의 주요 효능에 대해서 알아보겠습니다.
- 간 기능
- 피로 회복
- 체중 관리
- 피부 건강
- 면역력 강화
- 해장
황태는 간의 해독 작용을 촉진해 간 건강을 개선해준다고 알려져있습니다. 그래서 해장에도 도움을 줘 술마신 다음 날 해장용으로 많이 섭취하는 음식이기도 하죠. 그리고 단백질 많은 음식으로 근육 성장과 회복에 도움을 줍니다. 게다가 지방의 함량이 적어 체중관리에도 좋다고 합니다. 또 피부 탄력을 유지해주고 노화를 방지해준다고 합니다. 마지막으로 면역력 강화까지 된다고 하니 정말 몸에 좋은 건강식품이라고 할 수 있죠.
오늘은 단백질 많은 음식으로 황태를 소개해드렸고 영양성분과 효능까지 알아봤습니다. 건강에 이로운 성분들을 많이 가지고 있으니 식단에 포함시켜 꾸준히 섭취해주면 좋을 것 같습니다.
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