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건강정보

구워 먹기만 해도 맛있는 새우 효능과 영양성분

by R.W.S 2024. 10. 21.

최근 SNS를 보면 새우를 구워먹는 게시물이나 스토리들을 많이 볼 수 있습니다. 매년 가을만 되면 구이로 많이 찾는 새우! 오늘은 그 효능과 영양성분에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

새우 효능 영양성분

가을에는 새우구이를 많이 드시는데요. 사실 가을이 아니더라도 우리는 4계절 내내 많이 먹는 음식 중 하나입니다. 볶음밥, 파스타, 간장새우 등등 여러가지 요리의 재료로 사용될 정도로 맛도 영양도 좋은 음식이죠. 자 그럼 이제 그 효능과 영양성분을 알아보겠습니다.

 

영양성분

단백질이 풍부하고 지방이 적은 음식으로 운동하는 분들이나 다이어트를 하는 분들이 식단에 포함시키기 좋은 식품입니다. 게다가 오메가-3 지방산 비타민, 아연, 셀레늄, 칼슘 등이 풍부한 식품으로 건강상에도 여러 이점이 있는 음식입니다.

효능

근육 유지 및 성장 체중관리

고단백 저지방 식품으로 체중관리에도 도움이 되고 근육을 유지하거나 성장하는데 도움이 되는 식품입니다.

심혈관 건강 개선

오메가-3 지방산 그리고 비타민 B12가 혈액 순환을 돕고 콜레스테롤 수치를 조절해줘 심혈관 건강을 개선해줍니다.

항산화 작용

새우에는 아스타잔틴이라는 항산화 물질이 있어 피부 노화를 늦춰주는 효과가 있다고 합니다.

면역력 강화

새우가 가지고 있는 아연과 셀레늄은 면역 체계를 강화해 질병에 대한 저항성을 높여준다고 합니다. 이는 감염성 질병들을 예방해주는 데에 효과가 있다고 합니다.

뼈 건강

칼슘과 인이 많아 뼈 건강에도 좋다고 합니다. 나이가 들수록 약해지는 골격을 튼튼하게 유지하는 데 도움을 준다고 합니다,

뇌 건강

새우가 가지고 있는 오메가-3 지방산은 뇌 건강을 지키는 데에도 아주 좋은 효과가 있다고 합니다. 집중력, 기억력에도 좋고 인지 기능이 저하되는 것도 방지해준다고 합니다.

새우는 좋은 영양성분들로 이뤄져 우리 몸에 여러 이점을 주는 효능들이 많은 음식입니다. 게다가 맛까지 있어서 많은 사람들이 좋아하는 음식이죠. 가을이면 소금구이로도 많이 드시고 또 머리는 따로 가져가서 버터구이로 해먹기도 하니 철 지나기 전에 꼭 드시길 바라겠습니다.

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