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건강정보

건강한 탄수화물 종류와 몸에 미치는 영향 알아보기

by R.W.S 2024. 10. 15.

최근 건강에 대한 관심이 높아지면서 어떤 음식을 섭취해야 몸에 좋은 지, 또 몸에 어떤 영향을 주는 지 관심이 많은 것 같습니다. 특히 다이어트 하는 분들이 건강한 탄수화물에 대한 관심도가 높을텐데요. 예전에는 그냥 탄수화물을 무조건 줄이고 단백질 위주의 식사만 하면서 다이어틀 했다면 최근에는 탄수화물을 먹지 않고 다이어트를 하는 것이 좋지만은 안다는 것을 알고 건강한 탄수화물을 섭취하려고 노력하는 분들이 많이 생긴 것 같습니다. 그래서 오늘은 몸에 좋은 영향을 미치는 탄수화물이 무엇이 있는지 그리고 우리 몸에 어떤 영향을 미치는 지 알아보도록 하겠습니다.

건강한 탄수화물 종류

탄수화물 종류에는 여러가지 종류가 있지만 오늘은 다이어트를 할 때 먹어도 좋고 건강에 좋은 영향을 미치는 것들 위주로 알아보도록 하겠습니다. 먼저 어떤 것들이 있는지 간단하게 확인해 보겠습니다.

  1. 파스타 면
  2. 귀리, 보리, 현미
  3. 고구마
  4. 옥수수
  5. 통밀 빵

파스타 면

면 종류는 보통 다이어트에 좋지 않다고 생각하는 분들이 많았을 것입니다. 요즘에는 파스타 면이 건강에도 좋고 다이어트 할 때도 먹기 좋은 것으로 많이 알려져 있지만 몇 년 전까지만 하더라도 파스타 하면 살이 많이 찌는 음식이라고 생각하는 분들이 많았습니다. 파스타 면은 듀럼밀를 사용해 만들어지는 것이 많습니다. 듀럼밀은 복합 탄수화물의 좋은 공급원이 되고 단백질 함량도 높습니다. 또 섬유질이 풍부하고 비타민과 미네랄까지 함유하고 있습니다. 대표적인 저혈당지수 식품으로 혈당을 천천히 올려주는 아주 좋은 식품입니다.

귀리, 보리, 현미 등 정제되지 않은 곡물

위 곡물들의 공통적인 특징은 파스타 면과 같이 천천히 소화가 되어 오랜시간 포만감을 유지하게 만들어주고 혈당을 천천히 올려 혈당 스파이크를 방지할 수 있습니다. 물론 영양소도 많아 건강에도 아주 좋은 곡물들입니다. 다만 일반 흰 쌀밥을 먹을 때보다 좀 더 많이 꼭꼭 씹어주는 것이 좋습니다. 특히 소화가 잘 안되는 분들은 신경써서 꼭꼭 씹은 후에 삼켜야합니다.

고구마

고구마는 다이어트 하는 분들이 흰 쌀밥을 대신해 많이 먹는 식품 중 한가지 입니다. 고구마도 역시 복합 탄수화물로 혈당을 천천히 올려주고 섬유질과 비타민 A가 풍부한 음식입니다.

옥수수

옥수수도 역시 위 음식들과 마찬가지로 건강한 탄수화물 종류 중 하나입니다. 역시 이것도 혈당을 천천히 올려주고 풍부한 식이섬유, 비타민과 미네랄이 풍부한 음식입니다. 게다가 천연 항산화제가 함유되어있고 심장 건강에도 좋고 암과 같은 질병의 위험을 줄이는 아주 좋은 음식입니다.

통밀 빵

다이어트 중에 먹으면 안되는 대표적인 음식이 바로 빵이죠! 하지만 설탕을 넣지 않은 통밀 빵은 다이어트 중에도 먹어도 되는 빵입니다. 역시 흰 밀가루로 만든 빵보다 섬유질이 많고 천천히 소화가 되며 혈당을 천천히 올려줍니다. 일반적인 보통의 빵보다 맛은 좀 덜하겠지만 다이어트 중에 빵이 먹고싶다면 통밀 빵을 먹어주는 것은 좋습니다.

운동을 하거나 다이어트를 하더라도 탄수화물은 꼭 섭취를 해줘야하는 영양소입니다. 어차피 먹어야하는 것이라면 좀 더 건강에 좋은 것들로 섭취해주는 것이 좋지 않을까요? 우리가 평소 생활하던 것에서 작은 것 하나만 바꿔도 건강한 삶을 위한 중요한 첫걸음이 될 수도 있습니다. 그러니 조금씩 좋은 것들로 하나하나 바꿔가면서 건강도 챙기고 다이어트에도 성공하시길 바라겠습니다.

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