장염은 소화기관에 염증이 생기는 것을 말하는 것인데요. 생각보다 우리 일상에서 자주 경험할 수 있는 병이고 우리를 정말 불편하고 괴롭게 만드는 병입니다. 증상으로는 설사, 복통, 구토, 매스꺼움 등 우리가 생활하는데 아주 불편함을 주는 증상들입니다. 이러한 증상들로 인해 탈수가 생길 수도 있고 영양소 손실이 생길 수도 있습니다. 또 장염에 걸리게 되면 음식을 함부로 먹어서는 안되는데요. 그래서 오늘은 장염에 좋은 음식과 피해야할 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
장염에 좋은 음식
장염에 걸리게 되면 소화기관에 부담을 주지 않는 음식을 섭취해 줘야하고 그러면서도 영양 섭취가 가능한 음식을 먹는 것이 좋습니다. 물은 계속해서 많이 섭취해주는 것이 좋습니다. 그럼 장염에 좋은 음식 알아보겠습니다.
1. 바나나
바나나는 소화가 쉽고 칼륨을 섭취할 수 있는 음식입니다. 게다가 위장을 자극하지 않아 장염에 걸렸을 때 먹기 좋은 음식입니다.
2. 고구마
고구마는 복합 탄수화물로 위장에 부담이 적다고합니다. 삶거나 쪄서 먹는 것이 좋다고 합니다.
3. 쌀죽
흰쌀로 만든 미음이나 죽은 소화가 잘되고 위장을 자극하지 않아 장염에 걸렸을 때 먹기 적합한 음식입니다. 약간의 소금으로만 간을 해서 먹는 것이 좋습니다.
4. 당근
당근은 설사를 완화시키는 효과가 있고 장을 안정시키는 효과까지 있다고 합니다. 위장에 부담을 줄이기 위해 먹기 편하게 삶거나 쪄서 먹는 것이 좋습니다.
5. 요거트
요거트는 장염증상이 완화되기 시작하면 섭취해주기 좋다고합니다. 프로바이오틱스가 함유된 요거트는 장내의 유익균을 회복하는데 도움을 준다고 합니다.
피해야할 음식
장염에 걸렸을 때는 다음과 같은 음식들의 섭취는 피해주는 것이 좋습니다.
1. 매운음식
2. 술
3. 섬유질이 많은 음식
4. 기름진 음식
5. 유제품
장염에 걸렸을 때 장염에 좋은 음식들을 먹어주는 것도 중요하지만 먹지 말아야할 음식을 먹지 않는 것도 역시 중요합니다.
오늘은 장염에 좋은 음식과 피해야할 음식에 대해서 알아봤는데요. 대부분 잘 쉬면 회복이 되는 경우가 많지만 증상이 오래가면 병원에 가서 진단을 받아보는 것이 좋다고 합니다. 일단 음식섭취를 잘 해주고 푹 쉬면서 회복을 해보다가 안되겠다 싶으면 병원에 가보세요.
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