겨울하면 떠오르는 음식이 있죠! 저는 겨울하면 가장 떠오르는 것이 굴과 방어회인데요. 방어는 왜 겨울에 먹어야 맛있는 것일까요? 겨울에는 무조건 대방어를 먹어야한다는데 왜 대방어는 겨울에만 잡히는 것인지... 아무튼 겨울에 먹기 좋은 방어회! 방어 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
방어회 겨울에 맛있는 이유
방어를 겨울에만 먹을 수 있는 것은 아니지만 우리는 겨울에 방어를 많이 찾죠! 그 이유는 방어는 11월부터 2월까지 가장 살이 오른다고 합니다. 그리고 찬 물에서 생존하기 위해 지방을 축적하기 때문에 이 시기에 기름기가 가장 많고 맛이 좋다고 합니다. 그런데 원래는 11월부터 대방어를 잡는데 올해는 날이 늦게 추워져서 12월에 먹어야 한다고 합니다.
방어 효능
방어가 기름기가 많아 칼로리가 높을거라고 생각하는 분들이 있지만 방어는 고단백 식품으로 맛도 좋고 건강에도 좋다고 합니다. 그럼 이제 방어의 주요 효능에 대해서 알아보겠습니다.
1. 오메가-3 지방산 풍부
방어는 오메가-3 지방산이 풍부한 생선이라고 합니다. 오메가-3 지방산은 심혈관 건강 개선에 아주 좋다고 하죠. 혈압을 낮춰주고 콜레스테롤 수치 개선에도 좋고 게다가 심장 질환 예방, 뇌 건강, 염증 완화에도 효과적이라고 합니다.
2. 고단백 식품
앞서 말씀드렸던 부분이지만 방어는 고단백 식품입니다. 단백질은 근육합성에 도움을 주는 대표적인 영양소로 알려져있죠. 근육을 합성하는 것 뿐만 아니라 근육을 유지하는데도 꼭 필요한 영양소입니다. 최근들어 운동을 하지 않아도 단백질을 많이 먹어야한다는 연구들이 많아져 단백질에 대한 중요성이 더 부각되고 있습니다. 방어는 건강에도 좋지만 체중관리에도 좋습니다.
3. 항산화 성분
방어는 셀레늄같은 항산화 성분이 있다고 합니다. 셀레늄은 체내 활성산소를 제거하고 노화를 방지하는 데에도 좋다고 합니다. 피부 건강을 지키고 면역력까지 강화할 수 있습니다.
4. 비타민D
비타민 D는 뼈 건강에 유익한 성분입니다. 비타민 D가 칼슘의 흡수율을 높이는데 도움을 줍니다. 겨울에는 햇빛을 맞을 일이 줄어 비타민 D 를 섭취하기가 더 어려운데 방어를 먹으면 비타민 D가 풍부해 겨울철에 먹으면 좋습니다.
방어 효능과 겨울에 맛있는 이유에 대해서 알아봤습니다. 지금도 생각만해도 침이 넘어가는데요. 이제 12월이니 딱 먹기 좋은 계절입니다. 다들 맛있는 방어 드시고 건강도 챙겨보세요.
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