오늘은 바다의 우유라고 불리는 굴 효능과 굴 영양성분을 소개해 드리겠습니다. 요즘 굴이 제철이라서 굴 관련 요리들이 이곳저곳 보입니다. 굴찜을 판매하는 곳도 있고 굴 보쌈, 굴 구이 등등 아주 다양한 음식들을 볼 수 있습니다. 맛도 좋지만 건강에도 아주 좋은 굴 효능과 굴 영양성분을 알아보겠습니다.
굴 영양성분
굴은 단백질, 미네랄, 비타민, 오메가-3 지방산, 항산화 성분 등 건강에 좋은 여러 영양성분들이 있습니다.
1. 단백질
굴은 단백질이 풍부한 음식 중에 하나인데요. 특히 굴에 있는 단백질은 아미노산이 풍부하고 소화가 잘되는 단백질이라고 합니다.
2. 미네랄
굴은 칼슘, 아연, 철분, 마그네슘 등 다양한 미네랄이 있는 음식이라고 합니다.
아연은 면역력을 강화하고 피부 건강에 아주 좋은 성분이고 철분은 빈혈예방에 좋은 성분이라 여성과 노인에게 아주 좋은 성분이죠! 칼슘은 뼈의 건강에 좋은 성분이라는 것은 누구나 알고있을 것입니다.
3. 비타민
비타민B12, D, A가 풍부하다고 합니다. 비타민B12는 혈액을 생성하고 신경기능을 개선하는 효과가 있고 비타민D는 칼슘 흡수를 도와 뼈 건강에 도움을 줍니다. 비타민D는 유독 대한민국 사람들에게 부족한 영양성분이라 영양제를 사먹는 분들이 많습니다. 마지막으로 비타민 A는 눈 건강, 면역력 강화에 중요한 역할을 한다고 합니다.
4. 항산화 성분
셀레늄과 타우린과 같은 항산화 성분을 포함하고 있다고 합니다. 이러한 것들은 노화방지, 세포손상 예방에 효과적이라고 합니다.
5. 오메가-3 지방산
오메가-3 지방산은 많은 분들이 영양제로 따로 챙겨먹을 만큼 많이 알려진 성분이죠! 혈압을 낮춰주고 콜레스테롤 수치에 도움을 주는 성분으로 심혈관 건강에 좋다고 합니다.
굴 효능
영양성분별로 어떤 효과가 있는지 설명을 한 관계로 간단하게 효능만 나열하겠습니다.
- 뼈 건강
- 면역력 강화
- 심혈관 건강 개선
- 피부 개선
- 피로 회복
굴 맛있게 먹는 법
굴은 그냥 생으로 먹어도 맛있지만 바다의 비린 맛을 싫어하는 분들이 있습니다. 이런 분들은 찜이나 구이처럼 익혀서 먹으면 맛있게 먹을 수 있습니다. 굴밥, 굴국밥, 굴찜, 굴구이 등등 다양하게 활용해서 맛있게 먹을 수 있습니다.
지금까지 바다의 우유라고 불리는 굴 효능과 굴 영양성분을 알아봤습니다. 지금이 안전하게 먹기 딱 좋은 계절이니 이때 건강에도 좋고 맛도 좋은 굴로 맛있는 식사를 해보세요.
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